На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Значение 7 дней Масленицы

Народные гуляния в честь Масленицы
pixabay.com

Готовимся к тещиным вечеркам и золовкиным посиделкам

Масленица — один из самых веселых и долгожданных праздников в году, который длится ровно 7 дней. Прежде чем войти в Великий пост, принято попрощаться с зимой, порадоваться предстоящей весне, выпекать блины — символ солнца — и ходить друг к другу в гости.

Масленичная неделя в 2018 году начнется 12 февраля и окончится 18 февраля.

Первый день масленичной недели называется «Встреча». Хозяйки начинают печь блины, и первыми угощение получают бедные и нуждающиеся люди. В этот день наши предки делали чучело зимы и ставили его посередине деревни, где оно стояло до воскресенья.

Блин - символ солнца
Блин - символ солнца
pixabay.com

Второй день недели прозвали «Заигрыш». Начинались народные гулянья, в основном в них участвовала молодежь. Холостые парни и девушки катались на санях, ледяных горках, каруселях.

Вторник - день детей и молодежи
Вторник - день детей и молодежи
pixabay.com

День называется «Лакомка». По традиции, в доме появляются первые гости: близкие друзья, соседи, родственники. Особый почет в среду зятю — семья дочери приходила к ее родителям. Их угощают блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.

"Придет зять, где сметаны взять?"
pixabay.com

Середину недели в народе прозвали «Разгуляй». С четверга начинается Широкая Масленица. Люди начинали водить хороводы, петь песни, зазывая весну. Кататься на санях и играть в снежки.

Широкую Масленицу встречали всем миром
Широкую Масленицу встречали всем миром
pixabay.com

«Тещины вечерки» — так называли в старину этот день, поскольку зять в своем доме встречал и угощал мать жены.

К блинам подают мед, варенье, икру, рыбу, но не мясо
К блинам подают мед, варенье, икру, рыбу, но не мясо
pixabay.com

«Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, дарили подарки.

Суббота - женский день
Суббота - женский день
pixabay.com

Седьмой, последний день Масленицы. «Прощеное воскресенье», поскольку в воскресенье надо попросить у всех прощение, кого ты обидел вольно или невольно. Это проводы Масленицы, зимы, ритуальное сожжение чучела.

В последний день провожаем зиму
В последний день провожаем зиму
pixabay.com
Ссылка на первоисточник
наверх